Ответы на часто задаваемые вопросы
Возраст занимающегося не имеет значения. Для детей — возрастные группы по видам единоборств можно посмотреть в расписании занятий.
Не важно, занимались ли вы прежде чем либо подобным, или это будет первый опыт ваших спортивных занятий — начать никогда не поздно, было бы желание.
Да, девушки у нас тоже занимаются.
Для имеющих какие-либо ограничения по состоянию здоровья: можете ли вы заниматься тем или иным единоборством, может определить только врач.
Если у вас есть желание заниматься, но вы не уверены, подойдет ли вам данный вид: первая ознакомительная тренировка — бесплатна.
Форма одежды, если пока нет специальной одежды для выбранного вами вида единоборств (скорее всего, это ги, или кимоно) — обычная футболка и спортивные штаны. Кроме этого, наобходима вторая обувь (тапочки-сланцы), чтобы дойти от раздевалки до татами.
Кимоно (доги, кейкоги) можно купить в спортивном магазине. При выборе размера имейте в виду, что оно потом скорее всего еще сядет при стирке.
В какую возрастную группу определить ребенка? Подойдите к инструктору — он всё решит.
Оплата занятий. Наша федерация — организация общественная и существует исключительно за счет членских взносов. Аренда залов, их оборудование, зарплата инструкторов и т.п. расходы — всё оплачивается только из этих средств. Вступая в федерацию (оформляется членская карточка, пропуск) вы обязуетесь ежемесячно уплачивать членские взносы, независимо от того, посещаете вы занятия или нет. Размер членского взноса фиксирован и не подлежит какому-либо перерасчету в связи с непосещением занятий. Пропустив какое-то количество занятий по тем или иным причинам, вы можете их компенсировать, отзанимавшись в другое время или в другие дни — в любом из залов федерации. Если вы пропускаете и не занимаетесь весь месяц, с первого его числа — только в этом случае вы не платите. Т.е. система оплаты действует по принципу абонементной.
Мы не пропагандируем и не изучаем никакие религиозные, оккультные, мистические и прочие подобные темы.
Правила поведения в додзё. Этикет (Рэйсики)
Любая практика включает правила этикета, которые должны выполняться всеми занимающимися. Значение слова «Рейсики» — это всеобщее уважение друг к другу.
В Додзё (зале) вы должны быть не менее чем за 10-15 минут до начала тренировки.
Когда вы заходите в Додзё, то первое, что вы должны сделать — разуться и аккуратно поставить обувь на специально отведенное для этого место.
Одежда
Когда вы переодеваетесь, то проследите за тем, чтобы ничего не торчало из-под рукавов и брюк. Обычно в Додзё занимаются босиком, но в холодное время года или по каким-то другим причинам возможно использование специальной обуви — таби. Традиционная одежда для занятий — белое кимоно (кейкоги), состоящее из куртки и брюк. Дополняет кейкоги белый или цветной пояс (согласно ранга). Ученики со степенью от 3-го кю и выше имеют право носить хакама — традиционные широкие штаны черного цвета, которые надеваются поверх белых. Женщинам рекомендуется надевать под кимоно футболку или топик.
Все занимающиеся перед тренировкой должны снять с себя все украшения и предметы культа — пирсинг, серьги, кольца, бусы, браслеты, нательные крестики и т.п., чтобы не допустить возможные травмы для себя и других.
Правый отворот кейкоги (куртки кимоно) должен быть внутри, а левый отворот покрывает его. Этот японский обычай меняется только тогда, когда человека готовят к похоронам.
Пояс должен быть завязан с равными концами. Это последнее, что Вы делаете перед тем, как зайти на ковер.
Перед началом занятий
В то время, как вы заходите на ковер, вы должны поклониться.
Перед тем, как занятие началось, многие занимающиеся желают отработать основные приемы. Это очень хорошо для подготовки тела к тренировочному занятию. Разговоров не должно быть, нужно работать молча. Также во время тренировок важно оставлять участок перед Шомэном (передняя стенка) свободным, следуя японской традиции оказания уважения духу Додзё.
Перед началом занятия все ученики рассаживаются в одну шеренгу (обычно лицом к Шомэну, если это позволяет его расположение) — согласно своего ранга, сначала черные пояса и хакамы, далее цветные пояса в своем порядке, и замыкают ряд белые пояса. По команде преподавателя «Шомэн ни рэй» все делают поклон Шомэну, затем, со словами «Онегаи симас», — преподавателю. После этого занятие считается начатым.
Во время занятий
Во время общего объяснения техники вы должны находиться в положении «сейдза» (сидя на пятках). Если ноги устали — можно скрестить их в «агура» («поза портного»). Следите за спиной — она должна быть всегда прямая. Недопустимо сидеть развалясь или облокотившись на что-либо. Сидеть следует ровно и молча внимать объяснениям учителя.
Когда вы работаете с партнером, всегда начинайте с поклона и слов «Онегаи симас» (вежливая форма, приглашение поработать вместе). Это позволяет обоим партнерам принять ответственность за безопасность друг за друга и полезность тренировки. Когда вы закончили, всегда говорите Вашему партнеру «Спасибо!».
Нельзя без разрешения инструктора заходить на ковер или покидать его, когда занятия уже начаты. Если вы опоздали — сядьте на край ковра и ждите, когда преподаватель пригласит вас присоединиться к занимающимся.
Если преподаватель вызывает вас в качестве уке (партнера для демонстрации техники), поклонитесь в ответ («Онегаи симас») и выйдите в центр татами, куда вас приглашают. Если учитель делает какие-то словесные комментарии к технике и в это время его внимание обращено не к вам, а к залу, сядьте в сейдза или опуститесь на одно колено, чтобы не акцентировать на себе внимание слушателей.
Во время тренировки преподаватель может подойти к вам и показать, как лучше выполнять упражнения. Всегда уделяйте большое внимание тому, что он говорит, а когда он закончит и у вас не будет больше никаких вопросов, не забудьте сказать «Спасибо!». По-японски это звучит как «Домо аригато годзаимас!».
Тренировка оканчивается также, как и начиналась. Прощаясь, учитель говорит «Аригато годзаимас!», ученики хором отвечают «Домо аригато годзаимасита!». Только когда преподаватель вышел, занимающиеся могут свободно ходить и разговаривать друг с другом. Когда они покидают ковёр, поклон является вежливым способом дать знать, что они уходят с ковра.
Эпилог
Занимаясь в платной группе, оплачивая обучение, знайте, что Вы не покупаете знания, а помогаете покрыть траты Додзё и позволить улучшить его финансовое состояние и материальную базу. Долг каждого занимающегося — вносить свою плату вовремя.
Каждый занимающийся должен помогать в уборке Додзё. Уборка Додзё является таким же его долгом, как и очищение своего тела и духа. Перед началом тренировки нужно провести влажную уборку татами. Занимающийся должен также следить за чистотой своего кейкоги. Так как происходит близкий контакт, необходимо, чтобы все соблюдали правила личной гигиены: мыли руки, перевязывали ссадины и порезы, а также вовремя стирали свое кейкоги. Чистым должно быть кимоно, чистым должно быть место практики, чистым должно быть ваше тело и мысли.