Иайдзюцу «искусство обнажения меча с последующим ударом», вид бугэй. Является своеобразным и характерным только для Японии видом боевого искусства. Сущностью иайдзюцу является способность молниеносно выхватывать меч из ножен, находящихся за поясом, для нанесения неожиданного атакующего удара или, в ответ на неожиданное нападение противника, для защиты и проведения контратаки или поражения его упреждающим ударом.
Первоначально иайдзюцу изучалось лишь как один из предметов в рамках школ комплексного боевого искусства (сого будзюцу), а в эпоху Эдо (1603-1867) получило развитие как самостоятельное искусство. В старейших школах бугэй XV-XVI вв. техника иайдзюцу представляла приемы неожиданного нападения.
Позднее возобладал оборонительный стиль иайдзюцу, восходящий к Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу, основавшему в XVI в. школу Симмэй Мусо-рю, давшую начало многим школам.
Особенностью всех школ иайдзюцу был относительно маленький набор приемов, отрабатываемых без партнера сотни раз подряд. Многократные повторения позволяли ученику входить в медитативное состояние, что приближало тренинг иайдзюцу к дзэнской медитации. После реставрации Мэйдзи (1868) иайдо пришло в упадок, но благодаря энтузиастам возродилось в обновленном виде под названием иайдо: — «Путь иай». Сохранились до настоящего времени и некоторые старинные школы иайдзюцу.