Шихан Масатакэ Фудзита, ответственный секретарь Хомбу Додзё по Европе (8-й дан айкидо Айкикай), награжден Prize of Budo Merits — знаком отличия за заслуги в области воинских искусств, который вручается ежегодно на старинном японском празднике Кагами-Бираки Советом девяти традиционных японских Будо: дзюдо, кендо (искусство обращения с мечом), кюдо (стрельба из лука), сумо, каратэ-до, айкидо, шоринджи кэмпо (рукопашный бой), нагината (владение алебардой), дзюкендо (фехтование на штыках).

Церемония проходит в зале Дворца воинских искусств Nippon Budokan в Токио. Участники Совета выбирают по одному представителю от каждого направления боевых искусств, которые и удостаиваются этой почетной награды.

По информации Teru Ikeda, International Dept., Aikido World H. Q.
Nippon_Budo_Council

В январе в Японии проходит Кагами-Бираки – древний национальный ритуальный праздник с демонстрацией военных искусств. Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока, наконец, не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился и был прощен. В переводе с японского «Kagami-Biraki» означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину», сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой. Существует другая легенда, также связанная с зеркалом, пещерой и божеством, точнее, богиней. Когда богиня Солнца Аматэрасу удалилась в пещеру Амоноивато, на Земле наступил мрак. Простые смертные стали возносить богине молитвы о возвращении, обращаясь к зеркалам, символизирующим светлый лик солнца. В конце концов, не без помощи других богов, Аматэрасу удалось вернуть на небо.

Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Кагами-моти – так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. От всех других моти кагами-моти отличаются несколько большим размером, а также вариантом «строения»: два моти укладываются друг на друга, а сверху эту «башенку» венчает небольшой мандарин, кумкват или юзу. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение – он символизирует продолжение поколений. Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом, и устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Мужчины могут также преподнести кагами-моти собственным доспехам и оружию, а женщины – зеркалам. Иначе кагами-моти называются осонаэ-моти, что в переводе с японского означает «подношение богам». Но съедают угощение, разумеется, сами люди.